даня (agvares) wrote,
даня
agvares

Рациональность

 Я вкорне несогласен с мнением, что люди порой мыслят нерационально (за исключением  предельных случаев вроде аффекта, потери сознания, приёма наркотиков и т.д.), впадают в импульсивные состояния  и т.д. В расхожем виде это представляет собой убеждение, что человек — слишком сложное существо и его нельзя взять, да так просто и посчитать. Типичным примером (который, кстати, где-то приводит Хомски) является то, как американцы расчитывали на сдачу оружия вьентамцами, когда предельная полезность нахождения под огнём будет минимальна, а предельные издержки, напротив, максимальны. 

Подобное убеждение скрывает в себе ещё как минимум 2 предположения, которые мне хотелось бы раскрыть:

1) Рациональность материальна. Простейшим примером того, как это положение работает, является обыденный язык. В самом деле, материальную\финансовую выгоду мы всегда склонны относить к сфере рационального, в то время, как этические\романтические поступки — к более "высоким" сферам. Например, представим себе ситуацию, в которой у меня появляется выбор между, условно говоря, этически и, условно говоря, рациональным.

Очень важно, чтобы это была этически нейтральная ситуация, т.е. пример типа "спасти жизнь человеку, либо прикончить и обчистить бумажник" будет не совсем чётко представлять то, что нужно.

Итак, допустим, что у меня есть возможность заработать деньги вполне легальным способом, скажем, приятель предлагает мне открыть пивную на окраине города, что, по его расчётам (предположим, что приятель разбирается в бизнесе и я ему доверяю) принесёт отличную прибыль. Упрощая, предположим, что я могу поступить двумя способами:

a) Я соглашаюсь, мы скидываемся, организовываем предприятие, нанимаем персонал и прочее. В таком случае, большинство людей согласится, что я поступил рационально, иначе говоря, ориентировался на материальную выгоду.

b) Я отказываюсь, говоря, что открытие кафе будет лишь потворством преступной эксплуататорской системе, в то время как лучше пустить имеющиеся средства на подпольную борьбу с чудовищным социальным режимом. В этом случае, не зависимо от того, симпатизирует какая то группа людей моим политическим взглядам или нет, мой поступок вряд ли можно назвать рациональным. Скорее, он может быть охарактеризован как глупый\безрассудный\благородный\идеалистичный, но не как рациональный. 

То же может быть сказано и  в отношении самых банальных романтических дилемм и т.п.

2)  Следовательно, раз рациональность "материальна", то только материальное приносит пользу, а рациональное решение есть как раз такое, которое своей целью имеет именно пользу.

Мои возражения:

я полностью несогласен с первым положением и частично несогласен со вторым. Я убеждён, что вся этика может быть описана через категорию пользы, надо только расстаться с невесть откуда взявшимся убеждением, что рациональность\польза применемы только к "материальной" сфере жизнедеятельности. В действительности, любой этический выбор это не выбор между материальны\духовным, или финансовым\моральным, нет, это выбор между наибольшей пользой.

Скажем, мой знакомый одолжил мне денег на неопределённый срок, а после этого попросил купить ему что нибудь, к чему доступ имею лишь я, соответственно, цену продукта он не знает и готов,  в принципе, заплатить любые деньги. В этом случае я выбираю не между деньгами, которые могу получить, обманув его и "правильностью" честного отношения. Я выбираю между пользой, мой выбор целиком лежит в плоскости удовольствия. Удовольствие, полученное мной от того, как я потрачу появившиеся деньги для меня может быть менее ценно, чем неудовольствие, которое мне будет доставлять всё время осознание того, что я одурачил человека, отнёсшегося ко мне приветственно. Но возможен и другой вариант, эмпирическим путём я установил, что обман и нарушение обещаний значат для меня совсем немного, значит, рациональней, полезней в этом случае будет именно одурачить приятеля.

Выходит, любое "сознательное" решение рационально, сомнения в этом произрастают исключительно из за укоренившегося в обыденном языке и обыденном мышлении дуализма. 

Tags: польза, рациональность, философия, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments